Непонимание с дочерью

У меня непонимание с дочерью. Ей 33, проживает сама, я очень часто звоню ей, переживаю за нее. Я одинокий человек и смысл своей жизни вижу в дочери

 

Получается, что других сфер жизни, куда бы вы себя могли приложить, где вы можете получить какое-то удовлетворение, кроме дочери в вашей жизни нет. А как Вы думаете, в  33 года человек может сам отвечать за свою жизнь?.. и какова ее будет реакция на ваши постоянные звонки с требованием отчитаться все ли у нее хорошо?  Когда вы были молодые, помните то время, как вы реагировали, когда ваша мама…? Почему-то  об этом многие люди забывают. Потому что любое вмешательство в личное пространство, какими бы благовидными предлогами оно не было продиктовано даже тревогами, опасениями, согласитесь, большой почвы у этой тревоги нет. Давайте проведем с вами эксперимент. Если вы в течение дня ни разу не позвоните вашей дочери, она вам позвонит? И согласитесь есть большая разница между тем, когда вы  тренируете ее своими  звонками, заставляя может быть раздражаться на ваш счет (чего вероятнее всего она не хочет испытывать, ведь она вас любит) и тем, если она сама позвонит по своей внутренней потребности, по любви к вам, когда она действительно обеспокоена все ли у вас в порядке.  Вам нужно отойти от гиперопеки, от такого контроля. Ведь вы сейчас буквально уделяете ей столько внимания, сколько обычно уделяют девочкам подросткам. Я предлагаю провести подобный эксперимент. Просто престаньте звонить. У вас на душе будет от этого гораздо спокойнее, потому что вы поймете, что она у вас нуждается не меньше, а может быть и больше чем вы в ней.

Ваша тревога чрезмерна и беспочвенна, и если у дочери будет потребность поделиться с вами частью или полностью тем, что у нее происходит в жизни, то она обязательно это сделает. Но по принуждению это сделать невозможно, и по обиде тоже невозможно.

 

Психолог Валентина Матвеева