Зависимости и аддиктивное поведение человека

Аддиктивное поведение человека - это уход от реальности посредством изменения своего психического состояния. Существуют разные способы ухода от реальности. У каждого человека бывают в жизни моменты, когда психическое состояние в данный момент его не устраивает, и необходимо его изменить. Каждому человеку хоть иногда необходимы какие-то психологические разгрузки, снять психическую усталость, расслабиться, успокоится, на время забыть о неприятностях и проблемах или же наоборот приобрести уверенность в себе, почувствовать прилив энергии, преодолеть страх, либо поставить новую цель, создать необходимую мотивацию. Тогда человек «вырабатывает» индивидуальные подходы, которые становятся привычками, стереотипами. Основополагающими механизмами нашего мозга являются наши привычки и стереотипы. Привычка - это понятное, знакомое явление нашему мозгу. Мозг всегда пытается реализовать эти знакомые привычки при любых ситуациях и при любых событиях. Привычки – это надолго. После их формирования они надолго удерживают инстинкт самосохранения, даже если не приносят пользы. В этом заключаются патологические зависимости. К примеру, если человек пьет, курит, употребляет наркотики это входит в привычку, привычка переходит в зависимость, и человек дальше без этого не может жить, не потому что ему от этого хорошо, а потому, что уже не может не хотеть. Запрещая, наказывая человека за это, многие думают таким образом решить проблему. Некоторые прибегают к принудительному лечению, что тоже мало дает результатов. Этим вопросом занимаются и многие пропагандистские компании.

Человек пытающийся уйти от реальности путем изменения своего психического состояния имеет элементы аддиктивного поведения. В чем заключается проблема аддиктивного поведения? В сознании человека доминирует идея ухода от реальности, которая в последствие приводит к отрыву от реальности. В это время человек перестает решать свои жизненные проблемы и его духовное развитие останавливается. Способствуют этому биологические, социальные и психологически факторы.
У каждого человека реакция на различные воздействия своя. Каждый реагирует по своему в зависимости от биологических предпосылок.
Сначала рюмка, затем пьянки, компании, в конце убийство, тюрьма и т.д.

То, как ребенка воспитывали в детстве, те психологические травмы которые он перенес, а также его личностные особенности относятся к психологическим факторам, которые приводят к аддиктивному поведению.

К социальным факторам относятся отношения ребенка и родителей.
Главную роль в этом играет воспитание ребенка. После рождения ребенка ребенок очень тесно связан с матерью, она оказывает на него психологическое влияние. Ребенок очень чувствителен. Психологическое и эмоциональное состояние матери передается ребенку. Это может быть и тревожность и эмоциональное напряжение. Такое состояние вызывает у ребенка страх, и лишает его чувства безопасности. Чувство безопасности в таком возрасте крайне важно, иначе находясь в состоянии тревоги, у ребенка могут сформироваться нарушения физического и психического здоровья. Для того, чтобы снять этот страх и тревогу у ребенка, мать должна постоянно быть спокойной и уравновешенной, проявлять много нежности и любви к своему ребенку.
Алкоголизм — это зависимость. Алкоголизм - это прежде всего образ жизни, это укоренившаяся привычка. Для того чтобы излечиться от этой привычки человек должен искоренить свою пагубную привычку заменив ее другой. Он должен сформировать новый образ жизни, поставить новые жизненные цели, перестроить свое мышление. Алкоголь для алкоголика имеет большую ценность, даже жизнь детей, семьи у него на втором плане. Алкоголику очень тяжело справиться со своей зависимостью, даже если он и понимает, какой вред наносит своим близким и их материальному положению, но ничего не может с этим сделать. Для избавления от этого нужна большая сила воли, мужественность, терпение и большой труд.

Наркомания - та же зависимость, без которой человек не может обходиться.
Почему человек принимает наркотики? В жизни человека появилась куча нерешенных психологических проблем, Эти проблемы, как известно, идут с детства. При наркомании и алкоголизме человек убегает от решения этих проблем, программируя себя на самоуничтожение. Это все на подсознательном уровне, человек может и не осознавать этого. Приняв наркотик – человек забыл о своих проблемах, но это удовольствие быстро проходящее. Проблема то не решена. Начинаются страдания, и для их уменьшения нужен снова наркотик. Нет такого лекарства которое бы вылечило наркозависимых. Наркотик нельзя стереть из памяти, мозг хорошо помнит, когда и от чего он получал удовольствие. И если человек не борется, не запрещает получать удовольствие, он все равно неизбежно вернется на прежний путь, он вернется к наркотику. Даже если ему удалить половину мозговой ткани.

Игромания – та же зависимость. Стремление к удачи и легкому счастью движет игроманами. Сохраняя переживания от привалившей однажды удачи, подсознание требует его повторения. Те люди, у которых есть комплексы нерешительности, чрезмерной впечатлительности имеют склонность к азартным играм. В сознании их преобладают чувства собственной несостоятельности, ощущение зависимости от окружающих, опасение предстоящих трудностей и превратностей судьбы. Игроками не рождаются, ими становятся. Всякие попытки не приводят к положительным результатам. В семье скандалы, слезы, взаимные обвинения, разводы, обиды — а толку никакого, все бесперспективно и бессмысленно. Потому что человек, несмотря на его «вменяемость» — тяжело болен. И эта болезнь называется игромания — патологическая склонность к азартным играм.

Эмоциональная (любовная) зависимость. Как это ни странно для рядового читателя, непрофессионала, любовь может приобретать невротический характер. Наверняка, все наблюдали, и не только, а и испытывали чувство влюбленности. Конечно, это необычное состояние. Глаза излучают нечто такое, что трудно описать словами. Это надо видеть, чувствовать. Мысли, поведение человека с периода влюбленности становятся преломленными сквозь призму субъекта влюбленности. Внешне эти люди суетливы, хаотичны, порой непоследовательны в своих действиях. О чем бы влюбленный человек ни думал, мысли подвержены неведомой силе любви. А вся суть человека в этот период сосредоточена лишь на одном — быть рядом с объектом любви, чувствовать его (ее), обладать им (ею) и т.д. А как же прежняя жизнь? Работа, семья, друзья? Происходит изменение доминанты в иерархии ценностей жизнедеятельности. Длительность этого состояния зависит от эмоциональности субъекта влюбленности, его критичности, в конце концов. Не зря некоторые психиатрические направления подходят к этому состоянию, как к болезненному.

Как же это болезненное состояние может завершиться? Здравый смысл в этом случае находится в таком же болезненном состоянии. Эмоциональная (любовная) зависимость может сойти со сцены нашей психической деятельности тогда, когда будет удовлетворена ее потребность. Либо произойдет какое-нибудь чрезвычайное событие, которое вытеснит эту потребность на второй план. И в любом случае это печально, грустно, и плата слишком высока: слезы, разочарование, одиночество..., впереди только пустота и безысходность. А если обозначить это состояние одним словом, то это невроз и лечить его следует серьезно, бережно, внимательно. Именно психотерапевт может выступить в таких случаях в роли лекаря, понимающего механизмы возникновения, развития и исхода этого состояния.

психолог - психотерапевт Валентина Матвеева


Отзывы
Написать комментарий
capcha
Написать