Гуманная педагогика

Гуманная педагогика – глубокая наука. Это синяя птица, которая постоянно летит, находится в движении. Поиск – суть в гуманной педагогике. То, что я ищу в гуманной педагогике, есть суть. Эта педагогика не подвергается полному словесному описанию. Главный принцип: «утверждающий богат, отрицающий беден».

Три заповеди для гуманного учителя:

- верить в безграничность ребенка, он не имеет конца в своих возможностях.

- верить в свою учительскую искру «божью» (учитель от бога).

- верить в силу гуманной педагогики (требует духовную перестройку учителя, это не приходит каждому учителю, она ищет исполнителя, ищет сердце открытого человека).

Мы не привыкли говорить о душе, о духовности, о четвертом измерении. Нас этому не учили, нам об этом не говорили. Наша душа небесного происхождения.

Гуманная педагогика ставит акцент на свои проблемы: проблема личности ребенка, проблема дисциплины, акцент на мысли.

Педагогика не есть объективное явление. Учитель создает вокруг себя образовательное пространство. Его опыт, знания, образование создают личное субъективное образовательное пространство. Сколько учителей, столько образовательных пространств. Одному ребенку хорошо в одном пространстве учителя, а в другом плохо.

Учитель должен задавать себе следующие вопросы:

1.Есть ли у Вас какое-либо философское представление о ребенке? Нуждаетесь ли Вы в какой либо философии.

2.Какой Вы есть учитель, родитель(ласковый, авторитарный, требовательный, гуманный, добрый)?

3.Начитанный ли вы учитель в сфере педагогической классики, философии, психологии?

4.Нуждается ли Ваша педагогическая практика в гуманизации? Если да- то от кого это зависит.

5.перед кем Вы чувствуете ответственность за Ваш педагогический труд?

Фундамент – основание нашего педагогического мышления. Педагогика таких основ не искала никогда. Любой классик строил свои доводы на неких предварительных допущениях (вере, на таких поступках, которые не имели научного обоснования).

Что есть педагогика в нашей жизни? Это наука о законах воспитания, обучения, образования. Человечество  имеет несколько форм сознания: научное, философское, общественное, религиозное и т.д. Внутри ребенка от рождения лежит функция веры. Среди изначально данных возможностей ребенка лежит и вера (в новорожденном). Эта вера присутствует изначально. Кто заложил эту веру? Отсюда человек взрослеет, растет и приходит к вере (религии). Самой высшей формой сознания – есть религиозное сознание. Человек не может жить без веры (вера во что либо, в учителя,  в мужа, в ребенка, в бога). Человек изначально имеет религиозное чувство, и если оно совпадает с воспитанием, то оно будет развиваться. Религиозное сознание – самое высшее человеческое сознание.

Родительское чувство – ни один человек не рождается без этого чувства. Не каждый имеет талант художника, музыканта, философа, но родительское чувство обязательно дается каждому человеку. Человек должен стать отцом или матерью. То, что я сотворил – этого мало, надо чтобы они сотворили больше, то, что я открыл это мало, надо чтоб они открыли больше. В каждом человеке изначально присутствует педагог (стать матерью, отцом).

После религиозного сознания высшей формой является педагогика. Любой человек изначально становится педагогом, кто-то профессиональным педагогом. Если мама родила ребенка и воспитывает его как лучшее творение вселенской жизни, то внутренняя интуиция ведет ее к лучшим человеческим поискам.

Гуманная педагогика есть сфера мудрости. Любая фундаментальная наука имеет допущения. Вера – материальная основа и опора для любого материального  творения. Гуманная педагогика требует расширенное мыслительное сознание. Без допущения не развивается ни одна фундаментальная наука. Все великие педагоги строили свою педагогику на религиозных началах (предпосылка). Я допускаю, что реально существует высший мир, мир абсолюта, где все начинается, тот мир, где живет душа. Допустите это в себе! Скажите себе: « я допускаю».

 

О душе ребенка

 

Душа имеет цель совершенствоваться до бесконечности, она бессмертна. Дается ей земная жизнь как отрезок этого совершенствования. В земной жизни душе дается возможность развиваться. Кто есть ребенок если это есть истина?

Ребенок явление в нашей жизни. Душа нуждается в развитии до богочеловеческого состояния. Как мы будем принимать ребенка?  Как гостя из высшего мира, которого мне доверили на  воспитание, а не как собачонку (кормить, одевать, гулять с ней). В каждом ребенке есть своя неповторимая миссия, ради чего он приходит в мир. Каждый человек есть необычайная частица творения  высшего разума. Каждый исполняет свою миссию. Если мы будем навязывать человеку свое  - это великое преступление. Ребенок есть носитель величайшей энергии духа. Эта энергия безгранична, не имеет начала и конца, не измеряется ничем. Ребенок – явление, душа, энергия. Все  дети имеют эти качества. Тело -  инструмент души, которое создалось много миллиардов лет. Каждая клеточка обладает изумительными знаниями. Только мы не можем прочитать себя.

Страсти в ребенке:

  1. Страсть к развитию – мощнейшая сила природы ребенка. Развитие происходит только в календарный срок. Хочешь помочь ребенку – развивай то, что сегодня развивается.
  2. Страсть к взрослению. Детство дано для того, что нужно взрослеть. Процесс взросления имеет объективный закон.
  3. Свобода. Ребенок не может утвердить свою миссию без свободы, не может стать личностью без свободы.

Ребенок без этих частей не существует. На одном уроке дети должны получить все явления страсти в себе (взросление, развитие, свободу). Ребенок – высшее творение природы. Образование должно быть экологически чистое в отношении к ребенку. Возложи большие надежды на ребенка. Большие надежды порождают большое, маленькие надежды порождают малое. Большому кораблю – большое плаванье, маленькому – малое.

 

Ребенок и его развитие

В сущности ребенка изначально посеяны семена его будущей личности. Развитие – это понятие возникло в 30-х годах. О развитии говорили еще античные философы (Конфуций). Ребенок рождается и несет в себе огромное количество возможностей. Это семена. Психологи называют их функциями (например: способность речи, внимание, наблюдательность, способность ходить, мыслить и т.д).  Но большая часть семян закрыта, так как жизнь не требует их, будут условия они проявятся, не будут не проявятся ( например ясновидение). Эти дарования присутствуют у всех. У одних они раскрываются, у других нет. Ребенок обладает огромным количеством возможностей. У каждой возможности есть своя форма, в которой она должна проявиться. Например: функция ходьбы (ходить на двух ногах, а не на четвереньках). Речь не станет памятью, память не станет речью. Каждая функция имеет свою форму. Развитие есть процес с помощью которого возможность  становится реальной силой (например: не ходил – начал ходить, не говорил - начал говорить). Этот процесс может быть разнородным, он может или способствовать или задерживать развитие. Развитие происходит или стихийно или спонтанно.

Законы развития

  1. Развитие природных сил в ребенке происходит в календарный срок. Каждая из этих функций внутри себя имеет свой календарь, когда она должна пробудиться и развиваться. Если срок пройдет – функция прекращает свое действие ( например, функция речи прекращает свое развитие в 9 лет, время ушло и не использовалась возможность).
  2. Развитие происходит только в условиях трудности. Если есть трудность -  развитие произойдет, если нет - развитие не произойдет. Но трудность может быть глупой и умной. Если трудность глупая, то и развитие глупое и наоборот. Ребенок сам ищет трудность (для одного драться, для другого кричать, ломать игрушки, ходить по рельсам). Шалость ребенка это проявление мудрости (Лобачевский, Чайковский и др. были шалунами). Именно дети шалуны двигатели нашей жизни. Шалуны баламутят все, они не такие как все, их мало. Кто из них любит учителя? Нужно учителю найти педагогику для этих шалунов, стать высшим мастером.