Перинатальная психология

Любые травмы, которые мать переживала во время беременности, очень пагубно влияют на плод. Эти травмы передаются плоду через пуповину матери. Находясь в утробе матери, плод вбирает в себя весь негатив, который исходит от травматической ситуации. Также на протяжении всего перинатального периода на плод влияет и аура материнского поля.

Эмоциональное чувство, физическое ощущение и историческая память – это составные части родовой травмы, которые нуждаются в исцелении. На протяжении многих лет люди, которые были травмированы в перинатальный период и испытывают чувства отверженности, неприятия и страха смерти.

Перинатальный период и процесс родов накладывают отпечаток и фиксируются при рождении. Например: «У меня все происходит неправильно», «Мне надо бороться, чтобы выжить», «Я хожу по кругу», «Я, наверное, никогда не смогу что-либо завершить», «Я никогда не понимаю, что происходит», «Я никогда этого не сделаю». Такие установки мешают людям реализовать свой потенциал и чувствовать себя комфортно в жизни. Дальнейшее повторение этих паттернов в периоды младенчества и детства способствует тому, что они укрепляются и фиксируются и, таким образом, сценарий рождения постепенно становится сценарием жизни.

Нарастающий дистресс — вполне реальная опасность, характерная сегодня для внутриутробного состояния, так же, как и применение щипцов, и искусственно ускоренные роды — все это постоянно увеличивает число ущербных людей, которые будут смотреть на жизнь так же, как это делаем мы и будут продолжать раздоры.

На формирование характера и образа жизни влияют и роды, особенно травмирующие роды. Сформированные ощущения у ребенка во время родов, впоследствии управляют им на подсознательном уровне.

К типам родовой травмы относится:

- поперечное и тазовое предлежание;

- преждевременные роды;

- родовая стимуляция;

- кесарево сечение;

- анестезия и применение лекарственных препаратов;

- применение щипцов;

- лицевой поворот;

 

 Тазовое и поперечное предлежание. Тазовое и поперечное предлежание — это насилие, пережитое в утробе, и рожденные таким образом люди часто становятся жертвами. Установки:

«Мне трудно делать все, как нужно. Я всегда все делаю наоборот. Я попадаю в места и ситуации, из которых не могу выбраться. Я ищу решения, но чувствую себя незащищенным. Я знаю выход, но не могу привести все в порядок. Все срывается. Я повторяю попытки, но все в жизни идет неправильно».

При поперечном  предлежании плод был повернут перед выходом из утробы матери:

 «Я считаю, что все очень сложно. Я всегда делаю то, что не хочу делать. Я боюсь, что то, чем я начинаю заниматься, не получится. Я хожу кругами, стараясь достичь цели».

 

Родовая стимуляция

При стимуляции и искусственном инициировании родов у плода формируются следующие установки:

 «Я не готов! Не подталкивайте меня. Я чувствую себя беспомощным, я не знаю, что делать. Я не знаю, как это делать. Мне чего-то не хватает. Это большая проблема — узнать, как начинать. Я не могу достичь того, чего хочу. Подожди, я не буду это делать, пока не буду готов».

           

Щипцы

Людям, извлеченным с помощью щипцов, свойственна двойственность, которая сопровождается недоверчивостью. Это тоже насилие, при котором следующие установки:

 «Почему я должен все делать сам? Почему кто-то еще не может это сделать как следует? Они все так некомпетентны! Я сделаю это сам, так надежнее. Жизнь это постоянная борьба! Мне приходится все контролировать, но мне нужна помощь».

 

Кесарево сечение

Дети рожденные при кесаревом сечении тяжело быть самостоятельными и не имеют ограничения. Таким способом человек приходит в мир через другие врата. Вместо сделать приход самостоятельным, за него это сделали другие, в этом и заключается проблема приспособления этого опыта в жизни.

Установки: «Все, что я бы ни делал, делать не стоит, потому что все равно ничего не выйдет. Я хочу знать, куда идти и что делать. Я жду, чтобы что-то произошло. Все в порядке: дело все равно будет сделано, кто-нибудь другой сделает его. Здесь какой-то пробел — место, которого я не помню. Они все правы, а я не прав. Я буду сидеть и ждать. Я начинаю что-то и не могу закончить. Я не могу думать сам. Я никогда не бываю в нужное время и в нужном месте».

 

Болезнь матери

Во время серьезной болезни матери ребенок испытывает шок в течении  длительного времени а то и жизни. Болеющий человек может всю жизнь не понимать, что он несет в себе болезнь матери в виде воспоминания. Нужно для этого отделить свои ощущения от ощущений матери в перинатальный период. 

Установки:

«Я болен. Это моя вина, что она болеет. Я чувствую себя выжатым. Если я делаю большие усилия, чтобы достичь того, что мне хочется, то в в результате это оказывается не тем, чего я хочу. Такая степень близости делает меня больным. Меня нельзя было кормить, от молока я заболевал. Со мной что-то неладно. Я всегда чего-то ожидаю, и мне ничего не возвращают. Это все моя вина».

 

Сексуальные проблемы

Время от времени плод переживает опыт того, что родители занимаются любовью. При этом реальные чувства иногда искажаются, и плод испытывает ощущение физического и психического насилия. Когда секс имеет форму насилия, плод ощущает это, и это формирует отношение к сексу в будущем. Мы часто связываем сексуальные проблемы с пуповиной и поступающими через нее ощущениями, но, по-видимому, существует другой путь передачи этих ощущений — непосредственно через клетки. Поразительно большое число клиентов ощущало перинатально процесс эякуляции спермы, чувствуя себя при этом грязными, липкими, испуганными, а многие испытывали материнские чувства по отношению к половому акту. Большое количество клиентов, переживших родительские занятия любовью как сексуальное насилие, говорит о том, что занятия сексом во время беременности могут быть источником травматического опыта.

 

Неправильный плод

Находясь в утробе матери, эмбрион чувствует, что у него не тот пол, которого хотели бы родители. Переживание по этому поводу является болезненным событием.

 Установки такие:

«Я всегда делаю не то. Я всех разочаровываю. Я никому не бываю приятен. Я хочу, чтобы вы любили меня. Я умру без любви. Она меня не хочет. Я в двойном капкане — она хочет меня, но со мной все не так; я неудачник, и никогда не смогу это изменить.» И находясь в утробе, эмбрион часто чувствует, что у него не тот пол, который хотели бы родители.

 

Первая реакция матери на беременность

Эта реакция может оказать сильное влияние на плод. Если мать не может принять факт беременности, у эмбриона возникает ощущение отвержения и ненужности.  Если мать в ужасе от этого факта, то плод испытывает сильный стресс. Отторжение обращается внутрь и трансформируется в глубокое и перманентное чувство ненужности.

Установки следующие:

«Я никому не нужен. Меня никто не любит. Меня никто не хочет. У меня все не так. Я всегда неправ. Я хотел бы, чтобы меня не было. Я ничтожество. Мне нужно признание. Это моя вина. Я всегда чувствую себя виноватым.»

 

Имплантация в матке

Для таких людей  очень важно найти свое место в жизни.  Нахождение в матке места для имплантации влияет на то, каким образом человек «подходит» для жизни.

 Установки, получаемые от имплантации таковы:

«Для моего существования нет места. Я нигде не могу обосноваться. Я ничему не принадлежу. Я никому здесь не нужен. Я боюсь стремиться к чему-либо. Почему мне так мучительно трудно найти удобное место? Жизнь бросает меня из одного кошмарного места — в другое. Мир кажется мне небезопасным.»

 

Попытка аборта или состояние близкое к спонтанному аборту

На тех, кому удалось выжить, попытка аборта или состояние, близкое к спонтанному аборту или выкидышу, оказывает стрессовое воздействие.

Как мы установили, плод, переживший попытку неудачного аборта, знает, что его присутствие нежелательно, а его жизнь находится в опасности. Он переживает свое почти состоявшееся убийство, ужас смерти с поразительной точностью. Острое чувство отверженности в течение всей жизни является бедой многих, кто пережил подобный ужас. Близость смерти при спонтанном аборте может оставить ощущение постоянно таящейся за углом гибели. Преждевременно родившийся ребенок может воспринять также материнский страх, сделав его своим, в результате чего он будет испытывать двойной ужас.

Несчастные случаи с матерью во время беременности (такие, как падение с лестницы, автомобильные и велосипедные аварии), тоже воспринимаются зародышем как попытка убийства. Когда человек вырастает, эта младенческая логика может заместить взрослую, но с помощью возврата назад можно восстановить искаженную ситуацию.

Установки «Я здесь по ошибке, мне не следует быть здесь. Мне надо остановить боль — это так мучительно. Я все время испытываю напряжение. Я не знаю, нужен я кому-нибудь, или нет. Я не могу забыть — и я не могу ничего с этим поделать. Я не хочу никого огорчать. Я хочу раствориться. Я хочу умереть. Я хочу убраться ко всем чертям!»

 

Травма зачатия

Многие люди, чье зачатие было нежелательным, испытывают большие трудности от пребывания в физическом теле. Часто возникает сильное раздвоение, при котором воображается нечто прекрасное, сопровождаемое уходом от реальности и ответственности. В этом случае может быть полезной визуализация зачатия, как это советует Руфь Уайт, но существенного облегчения боли не произойдет, если не принять реального пребывания здесь. Если такое осознание не осуществится, то может возникнуть острое чувство неудовлетворенности и иногда - серьезное психическое и физическое заболевание.

Установки:

«Мне не следует здесь находиться. Я ненавижу жизнь. Я хочу умереть. Я не хочу быть нигде. Оставьте меня в покое. Почему я нахожусь там, где я не хочу быть?»

 

Близнецы

Близнец, родившийся вторым, часто воспринимает первого, как более умного, яркого и как лидера. Второй близнец будет мириться с положением вещей, считая, что с его положением ничего нельзя поделать, часто будет ждать, что что-то случится, словно оно «в пути». Часто установка проявляется в том, что второй близнец знает выход из трудных ситуаций, но чувствует себя не в состоянии что-либо сделать в этом направлении. Другие установки таковы:

«Я не признан, я не знаю, куда идти. Никто не ждет меня. Все забыли меня. Я незначителен. Мне не следует здесь быть».

Это стимулирует такие житейские качества, как недоверчивость, склонность к гневу и чувству покинутости. Второй близнец повторяет то, что делает первый: «Я делаю легкий выбор, позволяя ему действовать первым».

Первый близнец часто испытывает чувство вины и является лидером. Он часто ведет себя как старший брат или сестра. Близнецы часто хотят иметь свое собственное место, испытывают чувство страха близости, но в то же время стремятся к близости и чувствуют, что не смогут жить друг без друга.

Если происходит трагедия, и один из близнецов погибает, либо в результате родов, либо после них, оставшийся в живых близнец безмерно страдает. Сценарий становится следующим:

«Я чувствую, что утратил что-то в своей жизни (и это становится реальностью и выходит на поверхность, даже если выжившему близнецу многие годы после рождения не говорили о том, что он родился как близнец и его близнец умер). Я выполняю двойную работу в своей жизни. Что-то в моей жизни не так. Не понимаю, почему я так много плачу».

По лицу такого человека часто пробегает гримаса удивления, он часто испытывает чувство потерянности, либо заглядывает в лица прохожих и изучает их, постоянно ища кого-то, кого здесь нет.